Româna/Русский

Накануне развала Системы: новые диссиденты, новая номенклатура

Сегодняшний исторический отрезок времени мне представляется во многом созвучным с периодом падения СССР и коммунизма. Как и тогдашний коммунистический строй, сегодняшний либеральный строй представляется широкому большинству единственно верным, аксиоматичным и незыблемым. Как и тогда, нынешняя номенклатура давно потеряла связь с обществом и продолжает вещать о «единственно правильном курсе», ценностях и идеалах, в которые сама давно не верит. И все также как в незабвенные времена конца СССР голос диссидентов доносится все напористее до ушей обывателей, занятых все теми же пустячными жизненными заботами.

В молдавском и румынском обществе, настроение которых мне хорошо знакомы, часть интеллигенции уже приходит в себя от чарующего дурмана либерализма. Вот только признаться в том, что до недавнего времени все мы были жертвами коллективного помутнения разума (на сей раз уже посредством вируса либерализма, как вчера посредством яда коммунизма), отказаться публично от собственных предрассудков, признать собственное заблуждение уж очень не хочется. Наш интеллигент боится стать посмешищем «правильного большинства», опасается попасть в опалу к власть имущим и к доминирующим медиа ресурсам.

И как вчерашние апостолы марксизм-ленинизма, сегодняшний новый клир либерализма неустанно льет на головы беспечных телезевак ложь новой тоталитарной идеологии, со всеми её мифами о политкорректности, правах человека, свободе рынка и прочих штампах последней мировой империи.

В старые добрые коммунистические времена был такой анекдот. Русский и американец спорят, где, все-таки, больше демократии, в СССР или в США. Американец говорит:

— Вот, мол, у нас в Америке все, кому не лень могу выйти и публично заявить, что наш президент — дурак и ему за это ничего не будет.

— Подумаешь, большое дело. – отпарировал русский. – И у нас в СССР каждый зевака может выйти на Красную Площадь и заявить, что ваш президент дурак и ему тоже за это ничего не будет.

Вот так и сегодня. Если в советские времена директивы шли из Москвы, сегодня они сыпятся из Вашингтона и Брюсселя. И вот уже новые есмэны одобрительно принимают «ценные указания» и делают вид что это им за счастье, им и их народам. И как во времена вчерашние, каждый подхалим, учуявший откуда дует ветер и кому нужно возводить дифирамбы, восхваляет «имперский центр» и с лакейским задором плюет во «внешнего врага» глобальной американской империи – Россию (как вчера плевали из социалистического лагеря в лагерь капиталистический).

Синдром вассала, сателлита, ведомого, аппендикса, слуги крепко вселился в души наших посткоммунистических обществ.  Да еще в наших краях поглубже чем в других странах бывшего соцлагеря.  А новых диссидентов, к которым я причисляю и себя, либо шельмуют, либо замалчивают, но сильно высунуться на передовые позиции не дают. «Там все места блатные расхватали», как сказал бы Высоцкий.

Есть и такие, которые диссидетствуют, показывая фигу в кармане, т.е. они против неоколониальной, ростовщической, антихристианской глобалистской секты плутократов, поработивших наши народы, но предпочитают отмалчиваться по старому-доброму принципу «как бы чего не вышло». Но уже и номенклатура, и скрытые диссиденты чувствуют, что Система дает сбои, трещит по швам и вот-вот провалится. Брекзит, Трамп, небывалый взлет антисистемных партий в Западной Европе – это все не к добру. Старый уклад явно сходит на нет. Но, как и бывшая коммунистическая номенклатура, сегодняшняя верхушка не желает отказываться от собственных привилегий и делает все возможное чтобы удержать на плаву судно, чьи пробоины еще прячут мутные воды переходного момента.

Ну что, крысы, еще рано покидать тонущий корабль и записываться в ряды консерваторов, антилибералов, суверанистов, адептов экономического патриотизма, приверженцев традиционных ценностей? А то в прошлый раз вы вовремя подоспели, в самый раз! И партбилеты повыбрасывали, и демократию возлюбили, и особенно к частной собственности быстренько душонками прилипли. Смотрите, не проморгайте свой звездный час, непотопляемые вы мои! А то куда ж мы без перевёртышей, хамелеонов и перебежчиков. Какая же без них Консервативная Революция!

Говорил же я вам, что СССР рухнет, а вы смотрели на меня как на сумасшедшего. Теперь повторяю: Европейский Союз скоро провалится. Либерализм исчезнет как страшный сон. Так что держите ухо в остро и ушки на макушке. Не проморгайте свой миг. А то на сей раз можете не успеть перебежать в стан победителей.

Ну как тут еще раз не вспомнить Высоцкого:

«Вы только проигравших урезоньте,

Когда я появлюсь на горизонте!»

Юрие Рошка,

волею судьбы, дважды диссидент

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.