Româna/Русский

Остановите экономическую колонизацию страны! Открытое письмо президенту Республики Молдова, господину Игорю Додону

Уважаемый господин президент!

Я хотел бы привлечь Ваше внимание на тот факт, что нынешняя власть проводит политику экономической колонизаций страны, которая может иметь пагубные последствия для нашего народа.Речь идет о принятии ряда нормативных и законодательных актов, которые открывают путь получению гражданству нашей страны любому иностранцу взамен на определенную сумму денег.

Сама идея продажи гражданства является чудовищным. Это все равно что продать Родину, прикрываясь благовидным предлогом, что не обладаешь достаточным количеством денег для ее содержания. Идея неолиберального пошива об абсолютно благотворном характере внешних инвестиций полностью подрывает политический суверенитет страны, который становится фикцией в отсутствииэкономического суверенитета. Речь идет о следующих документах, принятых нынешним режимом, который узурпировал власть в государстве.

  1. Закон 283 от 16.12.2016, опубликованный в «Monitorul Oficial» 27.12 2016 и вступивший в силу 27.06.2017

Посредством данного законодательного акта парламентское большинство ввела ряд поправок в Закон о Гражданстве, наихудшая из которых была сформулирована следующим образом:

В ст. 17 была введена следующая норма:

„(11) В отступление от положений части (1) гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или лицу без гражданства, который знает и соблюдает положения Конституции, а также совокупно отвечает следующим условиям:

  1. a) пользуется хорошей экономической и финансовой репутацией;
  2. b) не представляет угрозы для общественного порядка и безопасности государства;
  3. c) уплачивает взнос в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития или осуществляет и поддерживает инвестиции срокомна 60 месяцев по меньшеймере в одной из утвержденных Правительством областей стратегического развития.

 (12) Минимальный размер и порядок уплатывзноса в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития и инвестиции в области стратегического развития Республики Молдова утверждаются Правительством”.

„(31) Члены семьи (супруг, супруга, дети, родители), находящиеся на содержании лица, получившего гражданство в соответствии с положениями части (11) и соответствующие условиям, установленным пунктами a) и b) части (11), могут получить гражданство Республики Молдова посредством уплаты безвозмездного взноса в Фондпубличных инвестиций длядолгосрочного развития в объеме не менее 30 процентов размера взноса, установленного в соответствии с частью (12) на одного человека” (…).

„(7) Предоставление гражданства Республики Молдова на условиях, предусмотренных частью (11), будет ограничено до 5 тысяч человек.

К сожалению, принятие данной чудовищной нормы, которая существенно подрывает национальные интересы страны, прошло практический незамеченным общественным мнением. Но, несмотря на то, что данный закон вошел в силу, Вы обладаете конституционным правом на законодательную инициативу, и, следовательно, можете предложить парламенту соответствующий проект об отмене данного закона.

Безотлагательность соответствующей инициативы связанно с тем, что абсолютно очевидно, что за данными решениями стоят крупные интересы иностранных дельцов, которые сумели пролоббировать, посредством данных юридических манипуляций, план по захвату основных отраслей национальной экономики. Учитывая тот факт, что, к сожалению, отечественный инвестор практически поставлен в равные условия с иностранным инвестором, единственным исключением являясь право на приобретение сельскохозяйственных земель, становится очевидным, что именно наши плодородные земли являются объектом интереса претендентов на получение нашего гражданства посредством преступного отклонения от закона.

Следовательно, просим Вас инициировать в срочном порядке отмену данного закона.

  1. Постановление правительства 786 от 04.10.2017 “о приобретении гражданства посредством инвестиций”, опубликованной в Monitorul Oficial 06.10.2017

В данном постановлении правительство приняло Регламент о приобретении гражданства посредством инвестиций, а также осуществила ряд изменений и дополнений к приложениям nr. 1 и nr. 2 постановления правительства nr. 903 от 31.12.2015 года «О публичном учреждении «Фонда долгосрочного развития – Молдова», в соответствии с приложением nr. 2.

В данный документ была включена следующая формулировка:

“Минимальная сумма безвозвратного вклада в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития составляет эквивалент 100 тыс. евро, а минимальная сумма инвестиции, по меньшей мере, в одну из областей стратегического развития Республики Молдова составляет эквивалент 250 тыс. Евро”.

Таким образом, экономика страны была выставлена на продажу за 30 серебряников людьми, которые готовы продать и мать родную взамен на крупную мзду. Не представляет особого труда подсчитать какую сумму можно собрать, если каждый из соответствующих 5 тысяч желающих приобрести гражданство за деньги, включая членов их семей, вложили бы данные средства. И все же было поистине абсурдным и безответственным делать вид что соответствующая операция относится к категории нормальных в государстве, руководимом ответственными чиновниками. Абсолютно очевидно, что когорта 5 тысяч финансовых воротил в состоянии скупить в течение лишь нескольких недель все земельные угодья молдаван. И это потому, что в нынешних условиях в наших вымирающих селах любой человек готов продать собственную землю за бесценок, поскольку обрабатывать её уже некому; молодежь уехала за границу, а старикам уже не хватает сил ее возделывать.

И тут напрашивается естественный вопрос: а ни эту ли цель преследовали зарубежные консультанты, которые давали советы нашей стране по осуществлению экономических реформ на протяжении четверти века, вследствие которых произошла дезиндустриализация, дробление сельскохозяйственных земель и наплыв сельхоз товаров на внутренний рынок в условия свободной торговли, который полностью уничтожил всякие шансы на успех отечественному производителю?

Общеизвестно, что XXI-й век станет веком экономических войн за пищу и воду. И это потому, что ежегодно, вследствие климатических изменений, плодородные площади на глобальном уровне сокращаются гигантскими темпами.

Следовательно, разного рода экономические гангстеры рассматривают Молдову как страну-мишень, пригодную для экономического порабощения посредством подкупа должностных лиц. Таким образом, депопуляция страны вследствие массовой миграции, особенно рабочей силы из сельской местности, и девальвация сельскохозяйственного труда посредством нелояльной конкуренции, которую осуществляют крупные поставщики на наш рынок, вписываются именно в логику передачи наших земель в частную собственность иностранцам, которые станут в одночасье полноправными молдавскими гражданами.

Необходимо учесть тот факт, что вступление в силу этих поистине преступных официальных актов, которые уничтожают национальную экономику, носит необратимый характер. Поскольку гражданство, полученное законным образом, не подлежит изъятию. Как не может быть упразднено право на обладание сельхозугодиями, приобретенными вновь прибывшими пришельцами, которые обзаведутся гражданством, полученном от коррумпированного и мафиозного государства. Следовательно, молдаванам, уехавшим за рубеж, некуда будет возвращаться, поскольку их место будет занято инородцами, чья заслуга сводится лишь к тому, что они обладают более крупными деньгами чем молдаване.

А теперь давайте посмотрим, какие отрасли экономики Республики Молдова являются стратегическими для правительства Филипа. Поскольку ловкачи и мошенники со всех концов света приглашаются вложить соответствующие 250 тысяч евро, цитирую, в “по меньшей мере в одну из утвержденных правительством областей стратегического развития”. Было бы ошибочным полагать, господин президент, что речь идет о промышленности, которая представляет единственную отрасль, в состоянии поставить на ноги всю экономику. Соответствующие две отрасли, упомянутые в данном постановлении, являются следующими:

5. Областями стратегического развития Республики Молдова являются:

    1) развитие сектора недвижимости путем приобретения и владения непрерывно в течение не менее 60 месяцев одним или более объектов недвижимости общей рыночной стоимостью на дату осуществления инвестиции не менее 250 тыс. евро;

    2) развитие публичного финансового сектора и публичных инвестиций путем приобретения и владения государственными ценными бумагами, выпущенными с этой целью, на период не менее 60 месяцев, стоимостью не менее 250 тыс. евро”.

Уважаемый президент, вы как экс-министр Экономики и доктор экономических наук наверняка понимаете лучше меня, что для иностранного инвестора ничего не может быть более выгодным и застрахованным от всякого риска, чем вложение в сферу недвижимости в обнищавшей стране, где все продают недвижимость, но никто из местных не состоянии её купить. Таким образом, отечественный рынок недвижимости уже становится добычей для финансовых акул из-за рубежа. В данных условиях, поистине абсурдно и абсолютно безответственно предоставлять гражданство тем, кто из без того обладают полным правом инвестировать в наш рынок недвижимости. В данном контексте гражданство выглядит подарком со стороны государства любому проходимцу, готовому скупать дома и земли у молдаван, которые в состоянии продать и собственные почки, лишь бы выжить в условиях навязанного экономического геноцида. Более того, оговорка о 60 месяцах позволит данным международным спекулянтам продать через пять лет по более выгодным ценам то, что было скуплено за гроши у молдаван, доведенных до обнищания. Та же норма установлена и для сделок с государственными ценными бумагами.

Господин президент! Для упразднения соответствующего решения правительства вы можете воспользоваться правом, предусмотренном ст. 88 Конституции, “Иные полномочия”, которое гласит следующие:

“i) приостанавливает действие актов Правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом».

Безусловно, за соответствующим указом о приостановлении данного постановления Правительства должно последовать обращение в Конституционный Суд, в котором необходимо настоять на его отмене.Юридических оснований для подобного обращения более чем достаточно.

  1. 31 мая 2018 года парламентское большинство приняло в окончательном чтении, при грубейших нарушениях Регламента парламента, закон, который завершает ряд официальных документов, направленных на предоставление гражданства всякого рода авантюристов со всего мира. Речь идет о законе номер 61, который был передан Вам на подписание. Данный акт носит стандартное название «Об изменении и дополнении некоторых законодательных актов».

В ст. II данного закона вводятся новые поправки к Закону о Гражданстве, будучи вновь подвергнута изменениям ст. 17. Таким образом, в параграфе (11), процитированным нами выше и предусматривающего предоставление гражданства с отклонением от закона и за соответствующую сумму, после слов “лицу без гражданства” вводятся слова «основному заявителю», а слова “знает и” исключаются. Следовательно, основным заявителем является глава семьи, который волен привести с собой для получения гражданства в указанных выше условиях всё семейство: родителей, жен (а в случае мусульман – до четырех!) и детей. Данный субъект странным образом освобождается от знания Конституции. Соответствующая цитата в нынешней редакции выглядит следующим образом:

“В отступление от положений части (1) гражданство Республики Молдова может быть предоставлено на основании заявления иностранному гражданину или лицу безгражданства, который знает и соблюдает положения Конституции (…)”.

Нет никаких сомнений, что всякого рода зарубежные мошенники, жаждущие наживы в нашей стране, сговорились с верхушкой нынешнего режима, которые проявили особую щедрость, подвергающеюся лишь денежному измерению, освободив сих господ от обязанности знания Основного Закона. Интересно, каким образом можно соблюдать Конституцию, не имея никакого понятие о ней?

В продолжение текста соответствующей поправки уточняются привилегии, оказанные членам семьи «основного заявителя» (муж, жена, дети, родители), которые также должны внести определенную символическую сумму либо в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития, либо в соответствующие два сектора, перечисленные в упомянутом постановлении правительства.

Верх наглости преступного режима проявился в дополнении к статье 27 Закона о Гражданстве,” Полномочия Президента Республики Молдова”, которая имеет следующее содержание:

Указ президента Республики Молдова о предоставлении гражданства на основании условий натурализации, предусмотренных частями (11) и (12) статьи 17 настоящего закона будет содержать идентификационные данные дел соискателей, без указания их фамилии и имени”. (!!!)

Таким образом, по милости нынешних властей, в скором будущем мы обзаведемся пятью тысячами новых граждан нашей страны, плюс их родственники, которые будут исчисляться другими десятками тысяч, имя коих мы не имеем право знать. Возникает вопрос, по какой причине данная категория инвесторов-граждан желает утаить свои имена? Кто может гарантировать, что за соответствующей махинацией, беспрецедентной по размаху и опасности для наших национальных интересов, не стоят разного рода террористические группировки, связанные с Исламским Государством и другими сетями криминального характера, с незаконной продажей оружия, наркотиков или другие ячейки по отмыванию денег в преступных целях? Никто.

Господин президент! Вы неоднократно заявляли публично, что являетесь приверженцем экономического суверенитета страны. В ходе Кишиневского Форума, состоявшегося в декабре прошлого года, в котором участвовало более семидесяти интеллектуалов из стран нашего континента, вы выступили с речью, основанной на принципе экономической независимости, которая предопределяет политическую независимость. Данная конференция, которая была направлена на выявление альтернативных моделей финансовому, спекулятивному и приводящему к огромному экономическому и социальному дисбалансу капитализму, получила особый международный резонанс. Вы стали известны как истинный суверенист, который вписывается в новое политическое течение, представленном странами Вишеградской группы, Австрией и, с недавнего времени, Италией. Такую же политику, направленную на защиту внутреннего рынка, проводит и президент США Дональд Трамп.

Именно поэтому настоятельно прошу Вас не подписывать закон, принятый парламентским большинством, которое обслуживает местную плутократию, ставшая частью глобальной плутократии. Прошу Вас отклонить закон номер 61, принятый 31 мая 2018 г. и выступить с публичным заявлением по поводу попыток нынешних властей отдать национальную экономику на откуп нескольким тысячам сомнительных аферистов со всего света.

Данные действия режима, узурпировавшего всю власть в государстве, представляют собой особое риски для национальной безопасности страны, в том числе для продовольственной безопасности, и являются реальной угрозой для проникновения на нашу территорию террористических группировок под маской иностранных инвесторов и новоиспечённых граждан Республики Молдова. Прошу Вас не допустить окончательного провала шансов на экономическое возрождение нашей страны посредством продажи самого ценного стратегического ресурса нашего народа – плодородной земли.

В настоящий момент будущее страны находятся в Ваших руках. Ваша решительная, патриотическая и достойная позиция государственного мужа будет высоко оценена абсолютным большинством нашего народа. Молдова не должна стать экономической колонией крупного иностранного капитала, а европейской страной, способной защищать и развивать собственную экономику при задействовании всех государственных и законных рычагов.

Юрие Рошка,

председатель Народного Университета,

соорганизатор Кишиневского Форума,

журналист

28 июня 2018 г

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.