Româna/Русский

Русский мыслитель как средство избавления от советолатрии и русофобии

В последние годы в моих статьях и выступлениях я неоднократно ссылался на одного из самых значимых русских православных мыслителей прошлого столетия, Ивана Ильина (1883-1954), чьи философские, юридические, политические и публицистические работы являются золотым наследием русской культуры. Я апеллирую к этому автору с тем, чтобы напомнить о том, что необходимо чётко различать Россию от большевицкого кровавого и богоборческого эксперимента, длившегося 74 года. И среди множества программных, поистине пророческих статей Ильина, я нахожу что его текст «Советский Союз – не Россия» является одним из наиболее ярких. Именно это, на мой взгляд, должны осознать все те, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Только вникая в глубину мысли таких авторов нам удастся навсегда преодолеть постсоветский синдром ностальгии или то, что я назвал в заглавии данной статьи термином «советолатрия», то есть преклонение перед всем тем, что связано с советским прошлым, этакая идеализированная версия восприятия недавнего прошлого, кажущегося «утерянным раем».

Именно русский народ стал первой жертвой большевицкого переворота и красного террора, заплатив миллионами новомучеников и другими миллионами загнанных в ГУЛАГ невинных русских людей. И лишь немногим позже жертвами этого дьявольского эксперимента стали народы окраин бывшей Российской Империи или социалистического лагеря. Я пишу об этом, поскольку вижу, как сильно еще искушение многих наших сограждан, да и значительно части публичных фигур из России, сохранить в своем восприятии как святыню советский период, который не видится как чудовищная катастрофа, а как почти естественное продолжение развития Государства Российского. Этот синдром был по праву назван Мариной Столяр «Религия советской цивилизации» (её книгу с тем же названием можно скачать из Интернета). Оздоровление общественного сознания от советомании превосходит цели политической целесообразности. Речь идет о необходимости возврата к метафизическим началам русского народа, о трагическом понимании неслыханного до тех пор ни по своему размаху, ни по своей жестокости и коварности надлома, несущего в себе глубочайшие метаполитические и метаисторические смыслы. И до тех пор, пока в коллективном сознании российского общества, как и значительной части русскоязычных граждан из бывших советских республик, сохранится заблуждение, согласно которому, глубинная, истинная, историческая Россия и её симулякр, лживая имитация, именуемая СССР, суть одно и то же, найти путь к духовному исцелению будет совсем непросто. Верное понимание советского прошлого невозможно с позиций либерализма, являющегося братом-близнецом коммунизма, обе политические теории будучи своей по сути ничем иным как двумя материалистическими и тоталитарными версиями Модерна с его антропоцентричным, антирелигиозным и прогрессистским толкованием мира, а, следовательно, унижающим человеческое достоинство, созданного по образу и подобию Божьему. (Всякие экономические и социальные достижения есть ничто по сравнению с изгнанием Творца нашего Иисуса Христа из душ человеческих, а значит и попрание основного права и призвания человека – право на спасение души, составляющее истинную цель жизни).

Выбор между Храмом Христа Спасителя и мавзолеем Ленина неизбежен. И этот исторический момент исключительной важности близок. Это поскольку слияние воедино Святой Руси и Советского Союза есть одновременно и историческое, и духовное, и интеллектуальное заблуждение. Более того, пока будет сохраняться путаница между СССР и Россией, геополитические враги России будут продолжать манипулировать сознанием масс посткоммунистических стран, которые, настрадавшись сполна от коммунистических режимов, продолжают ассоциировать этот мрачный исторический период не советской властью, не с большевизмом и Коминтерном, а со страной, откуда географически распространился этот политический строй.

Стремление стран бывшего СССР и соцлагеря войти в НАТО и ЕС во много связано с болезненной исторической памятью о коммунистическом режиме, который по-прежнему ассоциируется с современной Россий, давно не имеющей ничего общего с преступлениями и репрессиями советского периода. Но эта истина должна стать очевидной для всех: как для россиян, так и для всего мира. В противном случае сети влияния глобального Запада, международная плутократия, паутина НПО и медиа структур, финансируемые американским магнатом Соросом и другими «благотворительными обществами» будут и впредь подрывать добрые отношения соседних народов. Но как только с самых высоких трибун будут расставлены все точки над I, «образ врага» в лице России развеется как страшный сон.

Я выискал в Интернете и смастерил версии «Самиздат» почти всех его книг. Я был просто поражен, насколько близок этот автор к румынским православным авторам того же периода. Напомню лишь о нескольких их них, чье творчество созвучно Ильну: Нае Ионеску, Никифор Крайник, публицистика самого значимого православного теолога 20-го столетия Думитру Стэнилоае. Именно поэтому молдавская интеллектуальная элита должна осознать свою исключительную историческую миссию «золотого моста» между русской и румынской культурой. Работы великих русских авторов должны переводиться на румынский язык для читателей из Румынии и Молдовы, и наоборот, книги румынских мыслителей должны переводиться на русский для читателей из России и Молдовы. Трехсторонние научные конференции, «круглые столы», презентации книг, публичные лекции видных видных деятелей науки и культуры должны проходить в трехстороннем формате именно на площадках Кишинева. Время «русофобствующих румынофилов» и «румынофобствующих русофилов» должно отойти окончательно в прошлое как печальное интеллектуальное недоразумение незрелого периода нашего становления. Все три страны – Россия, Румыния и Молдова являются частью одной и той же Православной, Восточной, Континентальной, Византийской, Созерцательной, Евразийской цивилизации. И нет у Молдовы «внешнего врага» ни в лице России, ни в лице Румынии. С одним небольшим уточнением: Румыния еще остается колонией США и ЕС, её руководство не представляет чаяния, стремления и национальные интересы богобоязненного, светлого и братского нам румынского народа. Великий румынский социолог Димитрие Густи называл подобного рода разрыв между правящими элитами и народом «конфликт между Государством и нацией».  И в Молдове пока еще нами также правят люди, не выражающие наши интересы, а интересы закулисных западных кукловодов. Но это никак не меняет сути вещей: правители приходят и уходят, а народам дано существовать, творить и созерцать божественную красоту этого мира до конца времен.

Возвращаясь к Ивану Ильину, скажем несколько слов о его жизни е творчестве. В 1922 году по приказу Ленина он был выслан из России на «Философском пароходе» вместе с другими 160 видными философами, историками и экономистами и стал одним из самых ярких авторов русской эмиграции.Наиболее известный труд Ивана Ильина – «О сопротивлении злу силою», написан в 1925 году. Он относится к берлинскому периоду творчества философа. Произведение посвящено участникам белого движения и направлено на критику учения Л. Н. Толстого и его последователей о ненасилии. В качестве эпиграфа взята фраза из Евангелия от Иоанна (II,15): «И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул». Эта работа стала для меня поистине открытием, изменив во многом мое понимание нашей веры и того, как должен действовать православный человек по отношению ко злу. Именно этот труд, я убежден, должен быть переведен в первую очередь на румынский язык. 

Среди важнейших произведений Ивана Ильина стоить напомнить о следующих: «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека», «О сущности правосознания», «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний», «Путь к очевидности», «Аксиомы религиозного опыта».  Именно Ильин оказал огромное влияние на Александра Солженицына. В 2005 году на телеканале «Россия» вышел авторский фильм Алексея Денисова «Завещание философа Ильина». В 2007 году был снят другой документальный фильм о жизни философа,  «Защита Ильина». Осенью 2011 года мне посчастливилось быть на медиа форуме в Астане, на котором был показан документальный фильм Никиты Михалкова «Русский философ Иван Ильин», с участием автора этой картины. Моя статья об этом событии «Никита Михалков и Национальная Идея, или Как обустроить наше будущее. Заметки молдавского консерватора» есть на сайте www.iurierosca.md, а мое короткое выступление и реакция на него Михалкова можно найти на http://inprofunzime.protv.md/stiri/politic/video-regizorul-rus-nikita-mihalkov-l-a-aplaudat-pe-iurie-rosca.html.

Известно, что Иван Ильин – любимый философ лидера России Владимира Путина. Путин использует цитаты из работ философа в своих выступлениях. Вот что сказал российский президент в ноябре 2014-го года, обращаясь к Федеральному собранию: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, как государства, свободы для России как национального, хотя и многочленного единства, свободы для русских людей, свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

И если его идеи стали частью достояния руководителей страны, шансы на окончательное оздоровление российского общества от коммунистического вируса велики.  Не случайно сегодня Россия – общепризнанный бастион консервативных, духовных, религиозных и семейных ценностей.

В октябре 2005 года прах И. А. Ильина и его жены были перезахоронены в некрополе  Донского монастыря  в Москве, рядом с могилой А. И. Деникина и недалеко от могилы И. С. Шмелёва. Виляние идей Ильина набирают и среди Русской православной церкви. Прошлой осенью я купил в одной из церквей что в центре Москвы «О сопротивлении злу силою».

Я написал эти строки, поскольку на днях перевел на румынский язык статью «Советский Союз – не Россия». Но мы сочли нужным, что для русскоязычного читателя он не менее важен. Так что прошу считать данную статью как изложение мотивов для публикации этого блестящего текста гениального русского мыслителя.

Юрие Рошка

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.