Româna/Русский

The Movement как могильщик глобализма или освободительная миссия американца Стива Бэннона в Европе

Итак, перефразируя известную формулу Маркса, можно утверждать без малейшего преувеличения:

«Призрак бродит по Европе, призрак популизма».

После серии приятных знаков для европейских популистов и националистов, такие как  Brexit,  избрание Трампа, результаты последних парламентских выборов в Австрии, Венгрии, Италии, солидарная политика стран Вишеградской группы, постоянные несогласия Польши с брюссельской бюрократией и.т.д., международные СМИ сообщают еще одну обнадёживающую новость.  А именно, что Стив Бэннон, бывший главный советник американского президента Трампа, стратег избирательной победы последнего, объявил о создании фонда в Европе под названием The Movement (Движение). Данный фонд претендует стать альтернативой «сети Сороса», того самого, который еще имеет огромное влияние на политику нашего континента, как в посткоммунистическом пространстве, так и в Западной Европе, а также в США.

И если антисистемные политические события последних лет пошатнули впервые после Второй Мировой Войны правящие элиты, то явление, по праву называемое «весной европейскх народов» или «популистской революцией в Европе», имеет все шансы обрести огромный масштаб и при содействии этой новой инициативы Стива Бэннона. Стремление этого американского стратега – объединить все идентитарные, суверенистские партии Европы в общий фронт против неолиберального и антинационального глобализма, который наносит существенный ущерб не только интересам малых стран, но и США.

Французский философ Алэн де Бенуа блестяще синтетизировал новое положение дел среди европейских народов в своей работе «Популистский момент. Правые-левые, все кончено». А новая правящая коалиция в Италии, которая объединила партию Маттео Сальвини «Лига» и движение «Пять звезд» под руководством Луиджи ди Майо, подтвердила на практике идеи Бенуа. В ту же идейную колею вписывается и русский философ Александр Дугин, написавший ряд релевантных текстов, концептуализирующих новую волну в европейской политике. Наконец, после избрания Трампа и в связи с энергичными шагами Бэннона, мы, европейцы, можем отказаться от штампа, согласно которому глобализм является исключительно американским продуктом. Французский эссеист и экономист Эрве Жювэн совершенно правильно акцентирует один фундаментальный тезис для понимания явлений, происходящих на планетарном уровне в последние десятилетия: точно также как русский народ стал первой жертвой коммунизма, так и американский народ является первой жертвой глобализма, называемым и экс-территориальным, и империалистическим, и разрушительным капитализмом. С единственным уточнением, что большинство представителей  глобалистской олигархии базируются в США, но в ущерб американскому государству и народу.

Таким образом, объявленный некоммерческий фонд The Movement ставит перед собой безотлагательную задачу укрепления антисистемных популистских партий накануне выборов в Европарламент, намеченных на май 2019, а также поддержку данным формированиям в рамках выборов на национальном уровне. Экспертиза и консалтинговые услуги фонда могут сыграть существенную роль в ближайших избирательных баталиях.

И если Стив Бэннон открыто заявляет, что его инициатива стремится стать проитвовесом «партии Давоса», то есть глобальному плутократическому истэблишменту, мой французский друг, политический аналитик Эммануэль Леруа,  предвосхитив идею американского стратега, предложил формулу, которая полностью подходит как инициативе, предложенной в столице Молдовы, так и идее, выдвинутой Бэнноном несколько дней назад. По случаю состоявшихся двух международных конференций в Кишиневе в 2017 г., собравших известных интеллектуалов из посткоммунистического пространства и Западной Европы, он сказал, что Кишиневский Форум должен стать настоящим анти-Давосом. Будучи инициированным тремя организациями, Народным Универститетом из Молдовы, Евразийским Движением из России и Комитетом Жан Парвулеско из Франции, Кишиневский Форум стал настоящим международным think tank-ом (мозговым центром), который будет встречаться не менее раза в год для разработки альтернативных стратегий в области геополитики, идеологии и экономики. В течение более двух лет нашей сети удалось расширится до Ирана и Африки, осуществить интенсивное медийное и издательское сотрудничество, участвовать в значимых международных конференциях. В этом контексте, в качестве главного организатора Кишиневского Форума, надеюсь получить поддержку коллег из других стран, выступая с предложением начать интенсивное сотрудничество с новым фондом Стива Бэннона The Movement

Наши медия ресурсы, www.flux.md și www.altermedia.md (Moldova), www.geopolitica.ru(Rusia), www.tvlibertes.com, www. lesakerfrancophone.fr, www.egaliteetreconciliation.fr(Franța), www. zuerst.de (Germania), www.gandeste.orgwww.estica.eu (România),www.geopolitika.rs (Serbia), а также целый ряд других СМИ, с которыми мы сотрудничаем, являют собой особую возможность для продвижения наших идей и для взаимной поддержки.

Столица Молдовы, Кишинев, является в высшей степени подходящих местом для наших международных встреч, как благодаря географичнскому расположению Молдовы, так и поскольку граждане ЕС, США, Канады, а также России и остальных постсоветских стран, пользуются безвизовым режимом. Наша команда накопила хороший опыт в проведении успешных мероприятий и в поддержке интенсивных контактов со всеми внешними партнерами. Он должен быть полностью задействован для внесения существенного вклада в разрушении нынешней доминирующей системы глобально плутократии, в восстановлении национальных государств и в сбалансировании международных отношений на благо каждого народа.

Мы, народы бывшего коммунистического пространства, обладаем ценным опытом в разрушении бывшего тоталитарного режима. Тридцать лет назад никто из нас не мог предположить, что настанет момент, когда придется совершить новый «триумф наций», осуществить новую деколонизацию порабощенных народов, ставшими жертвами глобальной корпоратократии, которая десуверенизировала все страны мира, спровоцировав огромные экономические и социальные дисбалансы. И также как стал возможным конец СССР, точно также необходимо ускорить конец новой тоталитарной мини-империи Евросоюза, которую венгерской премьер-министр Виктор Орбан справедливо назвал самой коррумпированной бюрократией на планете, окутанной щупальцами международного спекулянта Джоржда Сороса. После победы Дональда Трампа, в Соединенных Штатах установилось своеобразное двоевластие, с одной стороны находясь популистский президент, который руководствуется принципом ”America First!”, а с друго стороны – «глубинное государство», которое жертвует национальными интересами в целях накопления баснословных доходов. Стив Бэннон выступает с посылом, которым дорожит любой патриот. Каждый народ, каждая истинная политическая элита должна руководствоваться именно этим принципом: «Моя Родина прежде всего и превыше всего!».

Борьба за сохранение наших традиций, культур и религий, за защиту национальных экономик перед лицом агресии со стороны глобалистского капитализма, за недопущение нашествия на наши страны нелегальных мигрантов, а также против наплыва акул спекулятивного капитализма, является общей борьбой. От нашей солидарности во многом зависит развязка этой великой исторической схватки.

Приглашаю всех друзей из нашей международной сети высказаться по поводу предложения об активном участии членов Кишиневского Форума в поддержке и расширении инициативы Стива Бэннона The Movement. Ваши мнения будут опубликованы на наших медия ресурсах на разных языках.

Заканчиваю, напоминая модное перефразирование маркистского лозунга:

Популисты всех стран, объединяйтесь!

Юрие Рошка,

бывший антисоветский диссидент, в настоящее время – антиглобалистский диссидент

23 июля 2018,

Кишинев,

Республика Молдова

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.