Româna/Русский

Кишинёвский Манифест: «Во имя Великой Европы»

Геополитические предложения к созданию многополярного мира

Мы, участники Международной Конференции «От Атлантики до Урала: к общей судьбе евразийских народов», интеллектуалы из Молдовы, Румынии, России, Греции, Франции, Италии, Сербии, Грузии и Бельгии, принимаем следующий Манифест: 

  1. После падения и последующего исчезновения социалистического блока Восточной Европы в конце прошлого века, новый геополитический взгляд на Старый мир, особенно на его отношения с Америкой, явился безотлагательной необходимостью. И это поскольку инертность политической мысли Запада, а также нехватка исторического воображения его сегодняшних элит, подтолкнули нас к поверхностному выводу, что концептуальная основа западной либеральной демократии, рыночной экономики и стратегического доминирования Соединенных Штатов, представляют собой единственное возможное решение сегодняшних проблем. В настоящий момент данная модель, представленная как универсальная, претендует стать нормой на глобальном уровне.
  2. Это новое мировоззрение насаждается всем: мировая реальность полностью выстраивается в соответствии с евроатлантической парадигмой. Одна влиятельная вашингтонская неоконсервативная группа не преминула использовать формулу, наилучшим образом выражающую их точку зрения: «Глобальная Империя», однополярная, распространяющаяся естественным образом в виде концентрических кругов. В её центре находится «богатый Север» и западная сфера, в которую входят внешние территории: Япония, Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия. Вся остальная же часть мира, состоящая из «отсталых» или «развивающихся» стран, рассматривается как огромная периферия, движущаяся с опозданием в том же направлении.
  3. В соответствии с подобным однополярным видением, Европа рассматривается как сателлит Североной Америки и плацдарм англосаксонской зоны, выхоящий на евразийское пространство. Несмотря на то, что Европа является частью богатого Севера, она не может претендовать на сколько-нибудь значимую лидерскую роль. В свете данной перспективы, Европа рассматривается лишь как инструмент вершителя истории в лице глобальной Америки, а не в качестве независимого субъекта, то есть как геополитическое образование, лишенное какой-либо специфической идентичности и истинного суверенитета. Наибольшая часть ее культурных, религиозных, этно-исторических особенностей, а также её греко-римское наследие и христианские корни, сегодня считаются чем-то оставшимся в прошлом и что необходимая часть её исторического наследия уже вошла в глобальный проект. Все остальное отбрасывается напрочь из-за своей ненадобности. Европа представлена геополитически незначительной, лишенная собственной сущности и реальной независимости.
  4. Экономический кризис стал практически постоянным явлением. Ему сопутствует разрушительная политика жесткой экономии, а также неэффективные проекты, без конца находящие своё оправдание в среде экономических элит, уже не скрывающими свое презрение к народу и его демократическому волеизъявлению. Абсурдная участь, отведенная Греции, а также настораживающее скопление западных войск и военной техники у границ России, являются наглядными симптомами упразднения Европы и лживости либеральной глобализации, которая обещает мир и процветание, но в конечном итоге приводит лишь к войнам, нищете и нестабильности.
  5. Необходимо отметить, что демократия и свободный рынок являются лишь одним из аспектов богатого исторического наследия Европы. Что касается политического и социального устройства общества, известны многочисленные пути развития, разработанные великими европейцами, среди которых ученые, политики, мыслители и художники. Европейская идентичность горазда шире и глубже, нежели навязанное нам англосаксами представление – своеобразная смесь карикатурного ультра-либерализма и рыночного фетишизма.
  6. Сегодня у Европы есть собственные стратегические интересы, существенно отличающиеся от доминирующих талассократических интересов, а также собственные нужды, резко отличающиеся от проекта либеральной глобализации. В этом смысле истинная Европа (ничего общего не имеющая с брюссельским советом) никоим образом не мыслит себя в роли диктующего собственную политику своим соседям на Юге и на Востоке.
  7. Данное состояние дел приводит нас, интеллектуалов Евразийского континента, глубоко озабоченных нашей общей судьбой, к следующему выводу: сегодня перед нами стоит острая необходимость разработки и утверждения альтернативного видения на стремительно меняющийся мир. Мир, в котором место, роль и миссия, отведенные Европе и европейской цивилизации, были бы более благоприятными, более надежными, освобождёнными от удушливой идеологической опеки, свойственной талассократической Империи.
  8. В нынешних условиях единственную солидную альтернативу представляется возможным разработать лишь в рамках концепции многополярного мира. Многополярность обеспечивает всем странам и цивилизационным ареалам планеты право и свободу на организацию и построение своего будущего в соответствии с собственной культурной идентичностью и историей. Суть подобной свободы эволюционного выбора и соприкосновения с современностью представляет собой единственную надежную основу для установления справедливых международных отношений. Технический прогресс и расширяющееся открытие между странами должны способствовать диалогу и процветанию народов и наций, не нанося при этом какого-либо урона соответствующим идентичностям. Различия между великими культурами и цивилизациями не должны приводить к противоречиям между ними. И это вопреки упрощенному, в духе логомахии постмодерна, дискурсу некоторых теоретиков, разделяющих империалистические взгляды, как, например, Бернард Льюис и Самюэль Хантингтон. Именно многоголосный диалог должен стать приоритетным вектором на пути создания нового мирового порядка, основанного на сотрудничестве и мире между культурами, религиями и нациями.
  9. Что касается Европы в контексте многополярного мира, мы предлагаем в качестве конкретного проявления многополярного подхода сбалансированное и открытое видение на «Великую Европу» в качестве нового концепта для развития нашей цивилизации на всех её уровнях: стратегического, социального, культурного, экономического и геополитического.
  10. Великая Европа представляет собой геополитическое пространство, ограниченное пределами европейской цивилизации. Данная модель границ исходит из совершенно нового концепта Государства-цивилизации. Революционная природа этого проекта подразумевает постепенные преображения, в отличие от грубых ограничений, обрушившихся на порабощенные народы, подвергнутые произволу вследствие послевоенного раздела мира между победителями. Таким образом, Великая Европа, по самой своей политической и географической природе, будет открыта к многочисленным контактам со своими западными, восточными и южными соседями.
  11. Исторической основой европейской цивилизации является христианство, чьи корни произрастают из грандиозного греко-римского наследия. Именно христианству во всем своем разнообразии принадлежит миссия обеспечения взаимоуважения и толерантности в цивилизационном пространстве Великой Европы, а также материального и духовного спокойствия различных конфессий, исторически проживающих на нашем континенте.
  12. В контексте многополярного мира, вокруг Великой Европы расположены естественным образом другие широкие пространства, каждое из которых основывает свою однородность или единство на культурной близости, существующей между различными нациями, населяющими соответствующую территорию. Таким образом, можно ожидать появление великой Северной Америки, великой Евразии, подобного же образования в районе Тихоокеанской Азии, на Ближнем и Среднем Востоке и, в более отдаленной перспективе, Великой Южной Америки и Великой Африки.
  13. Великая Европа мыслится как суверенная геополитическая сила, обладающая утвердившейся культурной идентичностью, развивающая собственные социальные и политические модели (которые опираются на принципах древнеевропейской демократической традиции и на моральных принципах христианства), имеющая собственные оборонные мощности (включительно ядерные), а также собственный стратегически важный доступ к ископаемому топливу и к новым видам энергии, к минеральным и органическим ресурсам. Именно исходя их данных соображений мы призываем европейские страны-члены Североатлантического Альянса, представляющего собой агрессивный, англосаксонский по духу и неевропейский по сути блок, выйти из состава НАТО. Выйти с тем, чтобы вступить – с целью обеспечения региональной и международной безопасности – в двухсторонние или многосторонние альянсы с Францией и Россией, исторически являющимися военными гарантами европейской независимости. И, наконец, мы также настаиваем на том, чтобы Великая Европа обрела в полной мере свое право на денежную эмиссию, что предполагает собой выход стран составляющих это образование из всех международных договоров или организаций, ограничивающих их суверенитет в финансовой сфере.
  14. Крупнейшая угроза, которой мы должны противостоять, состоит в униформизации мира, которой сопутствует неограниченный экономический рост, доведенная до предела жадность и преступное отношение к независимости народов, характерные действиям финансовых хищников. Настало время вновь обратиться ко всем неприсоединившимся странам с предложением созвать новую Бандунгскую Конференцию, целью которой должно стать построение многополярного мира.
  15. Сегодня частные предприятия, а также государственные учреждения, сталкиваются с вынужденной ситуацией подчиниться принудительным нормам, преследующих единственную цель – подорвать национальный суверенитет и волеизъявление народов. Мы должны установить и объявить миру о своде норм, которые будут руководствоваться лишь общим принципом соответствия национальной идентичности, законам, традициям и коллективному выбору каждой нации.
  16. Чем больше интегрируются подчиненные единым правилам финансовые системы и глобальные рынки, тем более деструктивным и планетарным будет надвигающийся кризис. Для того чтобы избежать массовое уничтожение богатств земли и полный крах человечества, необходимо создать рынки, модели компенсаций, нормативные акты и информационные системы, которые будут находиться вне сферы действия мировой англосаксонкой финансовой элиты, долларового божества и банковской сети крупного капитала, эпицентр которого расположен в Базеле, в недрах Банка международных расчетов. Шанхайская организация сорудничества, а также другие подобные международные организации, призваны принять участие в работе над фундаментом прочной, эффективной и стабильной системы многополярного мира, способной действовать успешно в ходе обмена товарами, услугами и капиталом.
  1. С целью распространения проекта Великой Европы и концепта динамичной многополярности, мы обращаемся к политическим силам стран Западной и Восточной Европы, а также к политическим объединениям России, к партнерам из США, Азии и других регионов мира, вне зависимости от их политических предпочтений, культурных или религиозных различий, с призывом оказать активную поддержку данной инициативе. Мы призываем к созданию комитетов в поддержку Великой Европы. Соответствующие комитеты должны напрочь отвергнуть однополярность, признать возрастающую угрозу англосаксонского империализма, а комитеты, действующие вне европейского пространства, должны разработать аналогичные концепты для каждой существующей цивилизации мира. Действуя сообща, с уверенностью утверждая особенности каждой идентичности, мы придем к созданию более сбалансированного, справедливого и лучшего мира. Мира, в котором каждая культура, религия, традиция и творческое проявление обретут свое достойное место.

27 мая 2017

Кишинев,               

Республика Молдова

 

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.