Româna/Русский

Юрий Рошка сделал заявку на роль национального лидера Молдовы

Почётный председатель Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка и действующий председатель ХДНП Виктор Чобану провели 16 сентября 2014 года в конференц-зале Народного Университета в Кишинёве пресс-конференцию, в которой участвовали также артист театра и кино Александр Шишкин, сценарист и режиссёр Игорь Недосейкин, журналист Юлия Семенова и публицист Михаил Лупашко.

Тема пресс-конференции: «Национальная идея как объединительная сила». Юрий Рошка издал в последние годы несколько книг и опубликовал ряд статей именно на эту тему, а в настоящий момент сделал эту тему главной в предвыборной программе ХДНП, поддержать которую пригласил своих давних друзей, разделяющих его взгляды как на неблагополучную политическую и экономическуюю ситуацию в стране, так и на пути и способы её кардинального исправления в соответствии с подлинными интересами всего молдавского общества.

Пресс-конференция собрала большое количество представителей молдавской общественности, многие из которых ранее принимали участие в различных дискуссиях и встречах с участием Юрия Рошки в его Клубе при Народном Университете.

Выступивший на пресс-конференции актёр Александр Шишкин сказал: «…Нас, меня и Юрия Рошку, связывает большая дружба. Мы часто ведём беседы о насущных проблемах нашей страны. Я считаю его представителем молдавского политического авангарда, который может не только изменить, но и сохранить нашу страну, нашу культуру, наши православные традиции и обычаи.

Сейчас идёт тотальное наступление на Православие, открытая война Запада с православным миром на Востоке Европы. Возвращение Юрия Рошки в большую политику кое-кому, особенно во власти, в Молдове не нравится. Это те люди, для которых он опасен как национальный лидер, которые считают его «политической бомбой».

Десять лет тому назад я даже представить себе не мог, что стану поддерживать сегодня Юрия Рошку, потому что те идеи, которые он тогда защищал, мне совсем не импонировали. Но сегодня всё коренным образом изменилось – я принимаю и поддерживаю позицию Юрия Рошки, потому что он продвигает объединительную национальную идею, способную сплотить воедино все здоровые силы молдавского общества и направить их в русло созидания. Мы все должны пойти на предстоящие парламентские выборы и поддержать команду Юрия Рошки. От нашего выбора зависит будущее нашей страны, наше собственное будущее, будущее наших детей и внуков, всех нас, бессерабцев, всего молдавского народа.

Молдавское государство хотят вообще стереть с политической карты Европы, вычеркнуть его из истории. Уже бухарестские политики прямым текстом говорят, что в 2018 году Молдова должна утратить независимую государственность и стать частью Румынии. Мы должны помнить об этом, идя на выборы, и проголосовать за ХДНП и Юрия Рошку – нового национального лидера, чтобы не допустить реализации планов тех политических сил, которые готовятся поставить крест на нашей стране».

Сценарист и режиссёр Игорь Недосейкин в своём ярком, эмоциональном выступлении отметил: «…Я говорю на русском языке, но считаю себя молдаванином. Я не могу быть спокоен в ситуации, когда некоторые политики объявляют сегодня русский язык «языком врага» Молдовы, когда таким врагом они называют Россию.

Я не могу это принять, не могу с этим согласиться. У меня есть глаза, есть голова, есть память. Я помню, каким был Кишинёв, в котором я родился, вчера, и каким он стал сегодня. Когда я смотрю на родную улицу, которая вся разбита и стала похожа на рокаду в районе боевых действий, я спрашиваю, а где же все те деньги, которые, если верить нашей власти, Молдове перечислил за прошедшие годы Евросоюз? Куда они делись?

На что их потратили? Почему нигде в Молдове не видно никаких позитивных изменений – ни в городе, ни в селе? Почему Молдова по-режнему самая бедная страна Европы? Деньги от ЕС к нам идут, но ничего не меняется у нас к лучшему. Почему?

Может быть, наша власть тратит эти деньги именно на то, чтобы в Молдове ничего хорошего не происходило, чтобы мы в конечном итоге стали колонией или полуколонией? Лично я этого не хочу! Я хочу, чтобы мои дети и мои внуки жили рядом со мной, в Молдове, а не трудились, как батраки, по чужим краям.
Молдова – многонациональная страна. Здесь живут представители многих наций, и все они веками умели находить общий язык, жить в мире и согласии. В этом всегда была сила нашей маленькой, но гордой и свободолюбивой страны. Я всегда держался на дистанции от политики, но наступил момент, когда и мне, как и всему молдавскому народу, надо заняться политикой, надо сделать единственно верный выбор, так как на карту сегодня поставлена судьба нашей Молдовы. Я хочу, чтобы Молдова жила в добром соседстве с Румынией, с Украиной и Россией, с Западом и Востоком, но при этом оставалась сама собой.

Юрий Рошка – опытный и решительный политический боец. Название его партии – ХДНП – я для себя расшифровываю таким образом: Христианство – Демократия – Народ – Православие и память о заветах наших предков. Если мы сегодня не ввяжемся в борьбу за будущее Молдовы, её просто сомнут и уничтожат».

Журналист Юлия Семенова в своём выступлении также особо подчеркнула свою любовь к своей стране: «… Как гражданка Молдовы, где я родилась, в которой я выросла, где родился мой сын и родился мой внук, я хочу, чтобы мы все гордились этой страной, чтобы у нас было как можно больше оснований для такой гордости Молдовой.

С Юрием Рошкой мы знакомы уже 35 лет. За это время он на моих глазах вырос из коротких штанишек юношеского романтизма, постепенно распрощался с прежним юношеским максимализмом, переболел радикализмом. Поэтому сейчас я с уверенностью могу сказать, что Юрий Рошка – зрелый политик-прагматик и убеждённый молдавский государственник.

Именно поэтому в 2005 году он принял всем известное, очень непростое, решение, исходя из стремления не допустить политической дестабилизации и хаоса в стране. Он пошел на этот шаг, хотя понимал, чем это может обернуться для него лично и для его партии. С юных лет он сохранил смелость и решительность. Он никогда не был трусом, умеет держать удар, умеет принимать на себя ответственность. Тот факт, что он возвращается в политику в такое тяжелое для Молдовы время, всё это подтверждает.

Наша главная проблема сегодня – это огромная разобщенность молдавского общества. Юрий Рошка предметно работает все последние годы над преодолением этой нашей разобщенности. В этом зале Юрий Рошка регулярно собирает огромное число людей, которые, как и он, стремятся объединить молдавских граждан вокруг национальной идеи. Здесь кипят дискуссии, здесь достигается консенсус. Всё это ширится и ширится. Рошка не полтик-временщик. Он национальный лидер, который идёт во власть не ради власти, как таковой, а ради получения возможности что-то изменить в Молдове к лучшему».

Известный публицист Михаил Лупашко сказал, что «…Юрий Рошка – достойный продолжатель дела бессарабской интеллигенции. Он понимает, что если мы хотим, чтобы наша Молдова была завтра целостной, процветающей, благополучной, самостоятельной страной, мы должны поступать так, как подсказывает нам наше сердце, как решает наш разум.

Делая выбор, нам всем надо поразмыслить над тем, кто и как из наших политиков, которые снова рвутся во власть, за прошедшие два десятилетия себя показал. Кто из них отступал от своих слов. Кто бросал начатое дело на середине пути. Кто продавал, и кто покупал свои партии. Кто в самый решительный для страны момент разворачивал оглобли в другую сторону.

Сделайте это, и вы увидите, что только один наш политик – Юрий Рошка всегда был последователен в своей деятельности, только он мог поступиться своим интересом ради интереса общего, только он мог пожертвовать своей политической карьерой, будучи на взлете.

Мы обвиняем сегодня нашу власть в безответствености, некомпетентности. Но в этом есть и наша вина. Разве это не мы с вами выбрали эту власть, поддержали этих политиков, проявили легкомыслие? В соседней Украине именно это привело к той большой беде, которая там случилась. Люди на Украине, которые были облечены государственной властью, проявили некомпетентность, коррумпированность, проявили постыдную трусость в самый решительный момент…

Сегодня Молдове нужен мощный прорыв, нужен решительный скачок. Для этого к власти в Молдове должен придти политик, способный это сделать, настоящий национальный лидер. Я виже такого лидера в Юрие Рошке. Он может прекратить разрывание Молдовы между Востоком и Западом. Рошка выступает за сбалансированную внешнюю политику Молдовы, которая не будет отгораживать страну ни от Евросоюза на Западе, ни от России и ТС и ЕврАзЭС на Востоке».

Представленный председателем ХДНП Виктором Чобану в качетве «национального лидера, автора национальной объединяющей идеи», политик Юрий Рошка в своём выступлении на пресс-конференции сказал: «Молдова находится в критической ситуации. Все это чувствуют, все это понимаюют.

Молдова сегодня – это часть «общества спектакля», «общества зрелища», где на электорат обрушивается шквал маршей, митингов, партийных съездов, концертов. Красивые картирнки непрерывно мелькают в телевизоре, они вокруг нас на плакатах, облепивших все улицы. Людям не дают возможности, подавляя их сознание шумом и гамом этих зрелищ, задуматься над тем, что происходит, к чему всё это может привести.

Что может стать основной национальной идеи в Молдове? На каких принципах она должна формироваться, чтобы восстановить единство молдавского общества?

Первое – это Православие. Молдавское общество – православное, даже если не все мы ходим церковь, наше мировоззрение, восприятие всего окружающего нас является православным. Мало у мире таких стран, как Молдова, где многонациональный народ является носителем одной и той же веры.

Второе – это экономический патриотизм или, иначе говоря, экономический национализм. Он является объединяющим фактором. Это значит, что мы воспринимаем Молдову не только как место сбыта товаров, произведенных за рубежом или место для инвестиций из-за рубежа. Нет, это место, где должна процветать наша отечественная, молдавская экономика.

С этой точки зрения ХДНП считает, что Соглашение об ассоциации РМ с ЕС нужно капитально пересмотреть. Как и Договор о свободной торговле с Турцией. Неужели непонятно, чем кончится попытка Молдовы выступать в одной экономической весовой категории с этими двумя ведущими игроками на мировом рынке? Может ли наша тяжело больная экономика выиграть это соревнование? Конечно же, нет! Наш рынок заполонят иностранные товары. К нам придут иностранные технологии, которые приведут к вытеснению из нашего производства в городе и на селе ставших ненужными работников.

Мы, молдаване, сейчас умираем, как нация. Нас становится всё меньше и меньше. Почти каждый из оставшихся в стране имеет уже множество родственников, друзей и коллег, которые оказались сегодня за рубежом. Ещё десяток – другой лет, и что останется при сохранении нынешней тенденции от молдавского народа, от Молдавского государства?

Готовится последний удар по Молдове – открытие её земли, сельскохозяйственных угодий для приобретения иностранцами. Это уже случилось в Румынии, Болгарии и ряде других постсоветских и постсоциалистических стран, которые в результате этого стали отсталой переферией Евросоюза.

Наше государство должно начать управлять экономическми процессами. Сегодня этого нет. Молдова сдала свой экономический суверенитет ЕС, МВФ, Всемирному банку, ВТО. Молдова бездумно и безответственно «вляпалась» в эти организации, подписала всё, что ей предложили, и теперь любая власть вынуждена действовать в этих узких рамках дозволенного.

Всё это надо решительно пересмотреть, но действовать надо осторожно, с умом, таким образом, чтобы избежать опасных дипломатических скандалов и внешнеполитических конфликтов. Надо возвращать свой экономический суверенитет, защищать свой рынок, свой национальный интерес. Это может сделать только сильная власть, сосредоточившая в своих руках фискальные, таможенные и иные рычаги.

Мы должны помнить, что если политические границы государства не совпадают с его ээкономическими границами, значит это государство несуверенно. Молдова находится сегодня под внешним управлением. ХДНП это никоим образом не нравится. Мы не хотим, чтобы кто-то смотрел на нас как на людей второго сорта, учил нас жить. Мы сами имеем свой собственный опыт, свой политический и морально-нравственный фильтр, чтобы импортировать только те идеи и технологии, которые соответствуют нашему национальному интересу. Продолжать слепо копировать чужой опыт – путь к национальной катастрофе.

Третья идея, которая очень важна для выживания Молдовы, для сохранения её территориальной целостности, ддля недопущения украинского сценария – мы нейтральная страна и это даёт нам большие преимущества. Конституция РМ гласит, что наша страна проводит политику постоянного нейтралитета. Поэтому, входя в СНГ, Молдова отказалась вступать в ОДКБ. Поэтому Молдова ни в коем случае не должна становиться членом НАТО. Молдова не должна участвовать в войне между собой ведущих геполитических игроков. Военный союз с одной или другой ведущей мировой державой для Молдовы – это гибельный путь.

Молдавское общество искуственно разделено сегодня на два враждуюдих между собой лагеря: одни больше любят Россию и стремятся в ТС и Евразийский Союз, другие больше любят США, Румынию и ЕС и стремятся в Европейский союз. В Парламенте РМ должны быть в большестве люди, которые больше любят Молдову, которые болеют за свою страну, но при этом стремятся к тому, чтобы у неё были хорошие, выгодные для неё связи и на Западе, и на Востоке, чтобы её воспринимали надежным партнером и там, и там. Национальная идея Республики Молдова – это православие, экономический патриотизм, нейтралитет.

Я уверен, что ХДНП будет частью новой власти, которой предстоит начать тотальную войну с олигархией, с коррупцией. Это очень тяжело, знаю на собственном опыте, так как государственная власть в Молдове парализована «черным» капиталом. Олигархия узурпировала власть в Молдове при молчаливой поддержке со стороны Евросоюза. Команда ХДНП детально разработала все элементы, доказывающие, что власть в Молдове узурпирована олигархами. Это наша политическая и юридическая реальность.

Всю эту порочную систему надо демонтировать. Потом надо будет заново выстроить в Молдове правовое государство, чтобы государственные институты стали функциональными, чтобы экономика стала функционировать в интересах страны и народа. Для этого нужна железная воля и железная рука людей во власти. Я и мои коллеги по ХДНП знаем, что и как надо сделать в Молдове после прихода во власть – начать беспощадную войну со всем и всеми, что и кто мешает навести законный порядок в стране.

Граждане Молдовы должны поверить в возможость национального объединения. ХДНП будет бороться за власть для того, чтобы получить возможность радикально исправить все неустройства в нашей стране. Люди в нашей стране пока находятся в состоянии ожидания, в надежде на то, что всё изменится к лучшему магическим способом, без их личного участия. Надо разъянять всем и везде, что без участия ничего не получится.

Надо лично участвовать. Надо каждому лично принимать решение. Надо выключив зомбирующий нас телевизор и включить свою голову. Всё это надо, чтобы будущая власть стала союзником народа в борьбе с «черным» капиталом, с олигархией.

ХДНП всё это детально распишет в своём плане правления страной. Молдове нужны серьёзные лидеры, которые не боятся конфронтации с олигархией, не боятся борьбы за интересы страны и народа…».

Валерий Безрутченко

16.0914

Un răspuns la “Юрий Рошка сделал заявку на роль национального лидера Молдовы”

  1. Герасим Александрович Шишкин( фэйсбук никнейм) spune:

    А куда именно можно обратиться. Очень хочется помочь.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Este activată moderarea comentariilor. Comentariul dvs. poate lua ceva timp să apară.